круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34

Алкоголь и наркотики – добровольная петля на шее

Так ли безобидно пиво и другие алкогольные напитки? Об этом мы попросили рассказать нарколога Батищева В.В. и психотерапевта Панченко Э.И.

Редакция "ВЮ":

- Временами, когда смотришь телерекламу пива, кажется, что это не алкогольный напиток, а простая "газировка" или фруктовая вода, которой можно в любой момент утолить жажду. Создаётся впечатление, что производители пива намеренно представляют этот спиртосодержащее варево в качестве "юношеского" напитка, который можно употреблять в любом количестве и в любое время вместо кипячёной воды или чая, и который, так сказать, предваряет "взрослое" увлечение крепким алкоголем.

Панченко Э.И., психотерапевт:

– средства массовой информации, телевидение, размещая рекламу спиртных напитков, подчиняются силе власти, моды, конкуренции, дохода, успеха своего дела. И не важно, что пиво, как и другие алкогольные напитки, ядовито, разрушительно для организма.

Батищев В.В., нарколог:

– Пиво – вовсе не фруктовая вода. Это такой же алкогольный напиток, как водка или иные спиртосодержащие растворы.

На мой взгляд, такую широкую пропаганду алкогольных напитков допустили по недомыслию. Истоки тех алкогольных рек, которые лились (да и сейчас ещё льются) с телеэкранов нужно искать в желании некоторых людей, в основном, производителей этих напитков, нажиться, получить материальный доход. Чем больше людей будут покупать спиртное и чем крепче к нему привяжутся, тем выше будут прибыли производителей, торговцев, рекламщиков. Естественно, что в этой деятельности нет места заботе о здоровье потребителей. О здравом смысле здесь речь даже не идёт.

О безвредности алкоголя часто говорят и люди, зависимые от него, с целью оправдать свою пагубную привычку.

Алкоголь, по механизму своего воздействия на определённые структуры головного мозга, – тот же наркотик, относящийся к психоактивным веществам; но юридически этот наркотик не запрещён.

В определённых дозах наркотики, применяют в медицинских целях, например, в послеоперационный период. Однако продажа лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества, строго регламентирована и ограничена. Оборот алкоголя, его рекламу также необходимо регулировать.

Панченко Э.И., психотерапевт:

– Во всём живом изначально заложено хорошее и плохое, доброе и злое, жизнь и смерть... Весь окружающий нас мир наполнен тем, что может быть как во благо, так и во зло.

За многие тысячелетия своего существования человечество познало и испытало, что всё зависит от меры. Солнце даёт жизнь всему, но в чрезмерной дозе убивает всё: человек погибает от солнечного удара, страдает от солнечных ожогов. Любая пища, вода, любой элемент и фактор внешней среды может быть, по индивидуальной мере, человеку на пользу или во зло.

Медицина давно использовала для "подъёма" на биохимическом уровне сил организма определённый процент, определённую дозу алкоголя: крайне ослабленным (до истощения) пациентам иногда внутривенно вводят слабый спиртовой раствор.

Замечено, что красное вино спасает от воздействия радиоактивных веществ; регулярный приём красного вина в определённой дозе очищает организм от этих веществ.

При некоторых заболеваниях (сердца, сосудов) рекомендуют выпивать до 40 г коньяка в сутки – он оказывает целебный эффект.

У здорового человека бокал вина перед обедом может поднять аппетит, улучшить настроение.

Но существует понятие индивидуальной толерантности, индивидуальной чувствительности ко всему, что нас окружает, что мы едим, пьём. Если с учётом именно этой индивидуальной чувствительности человек выпивает свою дозу алкоголя (в том числе и пива), то, действительно, это может немного улучшить его настроение, сделать более аппетитными блюда, приготовленные на обед и т.д.

Однако, всё вышесказанное имеет значение для человека разумного, достигшего духовной зрелости. В этом всё дело!

Но когда речь идёт о подростках, по сути только вступающих на первую ступеньку взрослой жизни, только обретающих некую самостоятельность в жизни, то чаще всего мы имеем дело с детьми, употребляющими алкоголь, но не знающими о нём всей истины, а позднее, когда уже становится слишком поздно, – не понимающими этой истины.

Батищев В.В., нарколог

– Алкоголь – это яд для организма, и в каком бы процентном соотношении этот яд не находился в литре воды, он оказывает своё вредное воздействие на организм человека. Уже 5-7% алкоголя в напитке вызывает состояние опьянения, а иными словами – отравления.

Пиво – такой же алкогольный напиток, как и водка, просто в одной бутылке пива содержится меньшая разовая доза алкоголя. Однако алкоголь накапливается (суммируется) в организме. Поэтому несколько выпитых бутылок пива по тяжести отравления равны одной бутылке водки или другого крепкого алкогольного напитка.

Нет существенной разницы в том, в каком разведении мы пьём яд – 80 процентов или 10 процентов, всё равно это нанесёт вред организму.

Основная "мишень" алкоголя (как и наркотиков) – мозговая ткань, она подвергается негативному воздействию в первую очередь. Кроме того, алкоголь разрушает сердечную мышцу. Самые тяжёлые поражения поджелудочной железы бывают у алкоголиков. Язвенная болезнь желудка, кишечника – обычные "спутники" алкоголиков и наркоманов.

Возможно, тот вред, какой наносят внутренним органам человека наркотики и алкоголь, внешне не очень незаметен: от сердечного приступа умер человек, принявший алкоголь или наркотик; кажется, что смерть имеет вполне "естественные" причины – "не выдержало сердце". Однако только патологоанатомы могут в полной мере оценить, во что превращается сердечная мышца у ещё молодых людей в результате регулярного приёма алкоголя или иных наркотических веществ.

Бывают случаи, когда человек умирает от слишком большой дозы алкоголя или наркотика раньше, чем разрушение внутренних органов достигает своего критического уровня. Многие наркоманы просто "не успевают" дожить до сердечного приступа, так как умирают от общего отравления или инфекции.

Однако опасность психотропных, наркотических веществ, к которым относится и алкоголь, определяется не только тем ущербом, который они наносят внутренним органам человека, но и тем, что, даже в малых дозах, приводят к образованию зависимости от этих веществ.

Для того, чтобы такая зависимость сформировалась разовая доза наркотического вещества существенной роли не играет. Мне приходилось видеть людей, которые становились, как в народе говорят, "законченными" алкоголиками в течение нескольких месяцев злоупотребления алкоголем.

Немалое значение имеет генетическая предрасположенность человека к формированию такой зависимости. Однако спрогнозировать это заранее практически невозможно.

Нужно отметить, что алкогольная и наркотическая зависимость – это тяжёлая хроническая болезнь. Если она сформировалась (а это может произойти и после одной рюмки спиртного), то избавиться от неё практически невозможно. Нужно будет долго и упорно лечить не только зависимость, но и те физические повреждения, которые нанесены организму приёмом токсических веществ.

Разговоры о том, что можно остановиться в любое время – иллюзия.

Панченко Э.И., психотерапевт:

– Очень важно понять и принять как данность: ко всему привыкаешь, и к алкоголю, и к "таблеткам" тоже. Но алкоголь и "таблетки" формируют стойкую зависимость. Так устроен организм и не может быть исключений. Просто у одних толерантность, как говорят врачи, выше, у других – ниже. Одни, едва попробовав, "одевают петлю на шею" добровольно и сразу; другим на это требуется время, так как человеческий организм защищается.

В отношении курения, кстати, всё обстоит также, но здесь спасение возможно.

При образовании зависимости от алкоголя шанс на спасение тоже есть, хотя это и непросто, так как поражается воля человека, его интеллект, человек теряет самокритичность, ответственность и осознание всего происходящего. Погибает человек и рушится его окружение. Это звучит страшно, но это так.

Среди причин тяжёлых расстройств здоровья алкоголь и наркотики сегодня занимают третье место; есть предположение, что через несколько лет они будут на первом.

Алкоголизм и наркомания, как правило, неизлечимы; в этом, наконец-то сознаются специалисты.

Редакция "ВЮ"

- Наркотики иногда делят на "лёгкие" и "тяжёлые". Связано ли такое деление со степенью вреда, наносимого здоровью?

Батищев В.В., нарколог:

– Наркотики есть наркотики. Как мы уже говорили, алкоголь также стоит в этом ряду.

Некоторая разница наблюдается лишь в характере воздействия на организм. Одни наркотики (их зачастую и называют "лёгкими") редко приводят к тяжёлому абстинентному синдрому (реакция организма на отравление), который наркоманы называют "ломкой". Однако воздействие на ткани мозга, на психику человека таково, что в результате потребления этих наркотиков появляется очень серьёзный и не устранимый дефект психики.

Другие наркотики – "тяжёлые" – чрезвычайно ядовиты, соблюсти точную их дозировку очень трудно, поэтому они приводят к смерти раньше, чем необратимые мозговые повреждения, повреждения других внутренних органов становятся очевидны.

Поэтому выбирать надо не наркотики, так как особой разницы по результатам негативного воздействия на организм человека между ними нет, а жизнь без наркотиков.

Алкоголизм и наркоманию может выявить только комплексное обследование.

Лечение должно проводиться уже на самой первой стадии привыкания к наркотическим веществам. Оно ещё может дать эффект.

Сам заболевший может и не осознавать свой недуг, но окружающим его людям это становится видно.

О сформировавшейся зависимости можно говорить уже тогда, когда человек начинает ставить во главу угла какую-либо одну форму получения удовольствия.

Что такое зависимый человек? Фактически он зависит не только от наркотических веществ (алкоголя), но и от всех иных обстоятельств, которые этому сопутствуют: зависит от людей (в том числе и сотрудников правоохранительных органов), от работодателя, от любого, кто даёт необходимое "лекарство" для жизни. Зависимым человеком легко понукать, использовать в собственных целях, в том числе зарабатывать на нём деньги, его легко заставить делать то, что нужно другим людям. Молодых девушек, зависимых от алкоголя или наркотиков, заставляют заниматься проституцией, юношей – воровать, торговать наркотиками. Всё это приводит к ещё большему ухудшению жизни, к новым проблемам, о которых хочется "забыть", снова приняв ядовитое вещество. В неадекватном состоянии решить проблему тем более не удаётся и начинается новый виток...

Когда говорят, что приём наркотических веществ (в том числе и алкоголя) – единственная радость в жизни, некая отдушина – это лукавство. Это не радость в жизни, а единственно возможный для больного способ существования, только это и остаётся у зависимого человека.

Считать это радостями жизни, удовольствием – извращённое представление и о радостях, и о жизни, и об удовольствиях. Ориентироваться на извращённые представления о жизни, наверное, не совсем правильно.

Редакция "ВЮ"

– Нередко от алкоголиков и наркоманов можно услышать: "Это моё здоровье! Я свободный человек, что хочу, то и делаю со своей жизнью!".

Батищев В.В., нарколог:

– Да, вроде бы человек не нарушает никаких правовых норм, если принимает алкоголь. Но приём иных наркотических веществ сопряжён с целом "букетом" правонарушений, в том числе и уголовных.

Алкоголизм и наркомания опасны не только для самого больного, но и для всего общества. Социальных аспект алкоголизма и наркомании очень важен.

Нарушаются социальные связи с окружающими больного людьми, формируются узкие группки людей, которые провозглашают своё наплевательское отношение к окружающим их людям и отказываются поддерживать социальные контакты, выполнять свои обязательства перед другими членами общества. В таких случаях, на мой взгляд, необходимо вмешательство общества, государства и применение к таким больным принудительного лечения. Должна быть предпринята попытка социализировать таких больных, чтобы они могли нормально жить в нормальном обществе.

Если большая часть подростков будет провозглашать сомнительные ценности наркоманисткой субкультуры, то возникнут проблемы у всех нас.

Обороноспособность страны будет подорвана – некому будет служить в армии; любая страна, пожелавшая "отхватить" кусок от нашей территории, не встретит никакого сопротивления. Нас ждёт зависимость от внешнего мира.

Кроме того, граждане, работающие сегодня и зарабатывающие средства для содержания нынешних пенсионеров, справедливо полагают, что нынешние подростки окажут им такую же поддержку в будущем.

Но наркоманы и алкоголики уже в молодости практически нетрудоспособны; максимум на что они способны, – достать (далеко не всегда законными способами) средства на своё содержание. Но этого не достаточно! Они должны содержать своих родителей, своих детей.

Кто будет поднимать ВВП? Кто будет зарабатывать средства для Пенсионного фонда через десять-пятнадцать лет? Я, как член общества, заинтересован в том, чтобы в нашей стране были работоспособные поколения граждан.

Затраты на лечение алкоголиков и наркоманов в разы больше, чем затраты на лечение общих заболеваний других людей. Эти траты опять-таки ложатся на здоровую часть общества.

Общество должно себя защищать. Почему мы должны принимать антисоциальное мышление нездоровых людей, которые ведут нас к социальному разрушению?

Мне приходилось видеть много родителей, которые обнищали вместе со своими детьми - наркоманами, некоторые стали бомжами и бродяжничают семейными группами. И все они сидят на шее здоровых, здравомыслящих людей, число которых в последние годы уменьшается.

Нация должна быть приведена в нормальное состояние.

Опасность состоит ещё и в том, что каждый алкоголик и наркоман, в поисках средств на новые "дозы", вовлекает в потребление наркотиков или алкоголя немало здоровых людей, активно ищет новых покупателей наркотика и способствует "формированию рынка", предлагая наркотик своим друзьям, знакомым, малолетним детям.

В последнее время распространёнными стали случаи, когда наркотические вещества в виде конфет предлагаются младшим школьникам прямо на территории школ. Эти "конфеты" предлагаются детям бесплатно, но, конечно же, не ради благотворительности. После того, как у детей сформируется зависимость (а произойти это может, как мы уже говорили, очень быстро), наркоторговец окупит свои затраты сторицей. Наркоман будет полностью зависеть от того, кто продаёт ему наркотики. Соответственно и сам новоиспечённый наркоман будет вовлечён в торговлю наркотиками и в поиск новых жертв.

Потребление алкоголя и наркотиков нередко обусловлено и близким окружением ребёнка, в основном, его родителями; идёт обучение подростка негативному образу жизни.

Должны, конечно, создаваться реабилитационные центры для лечения зависимых людей.

Но главное – подростки должны учиться распределять своё время, учиться решать свои проблемы без наркотических веществ.

Беспросветность в жизни каждый делает себе сам! Люди не умеют распоряжаться своим временем, структурировать свою жизнь, свой отдых, планировать и реализовывать планы. Химические вещества заменяют им реальную жизнь.

Тем временем есть масса способов расслабиться без психоактивных веществ (напомним, алкоголь также является таким веществом). Действенность этих способов проверена столетиями: физкультура, спорт, туризм, прогулки, хобби и т.д. Польза ежедневных занятий физкультурой уже давно доказана. Здоровья от этого только прибавляется, печень от этого не страдает, мозги не разрушаются...

Каждый человек должен представлять, чего он для себя хочет. Здравомыслящий человек, который хочет себе добра, будет строить планы на здоровую трезвую жизнь и стремиться их выполнить. Кстати, распорядок дня очень этому способствует.

Да, как говорится, все мы смертны. Однако качество жизни до этого "конца" будет значительно выше у здорового человека, чем у алкоголика или наркомана.

Панченко Э.И., психотерапевт:

– Как ребёнку устоять, не поддаться влиянию "компании" друзей? Нет личности, а есть компания.

Подросток, не имеющий внутреннего стержня (морали, воспитания, принципов), вливается в "стадо" со всеми его атрибутами: таблетки, распитие спиртного...

Человек по природе своей склонен быть в стаде, быть "как все". Алкоголь и "таблетки" ещё больше растворяют личность, единят человека со стадом. Где же личность, её принципы, мораль?

У подростка мало духовных сил – он ещё незрелая личность! Зависимость от алкоголя и "таблеток" не даёт этой личности развиться вовсе.

Курение, алкоголь и наркотики заменяют любовь, дружбу, гасят стремления к жизненным, нравственным целям. Эти химические вещества заменяют реальность, становятся реальностью.

Альтернатива есть.

Занятия спортом. Спортивные упражнения дают выброс в организм собственных эндорфинов, веществ, рождающих подъём эмоций, уверенность в себе, дающих ощущение удовлетворения – как будто непреодолимого нет!

Творчество. Можно увлечься фотографией, снимать фильмы, выращивать цветы, строить модели автомобилей или самолётов, собирать марки или автографы знаменитых людей, вырезать по дереву... Найдите своё увлечение! Различные кружки по интересам, общества, ассоциации есть в каждом городе, районе.

Участвуйте в различных конкурсах, выставках, соревнованиях. Это поможет научиться достигать поставленных целей, даст уверенность в себе, так необходимую подростку.

Можно получать новые знания в различных сферах: в биологии, географии, истории и т.д.; изучать иностранные языки. Новые знания открывают новые горизонты.

Туризм, путешествия также дают массу приятных эмоций и полезных впечатлений.

В жизни непочатый край интересного, того, что может увлечь и поглотить всё свободное от учебы в школе время.

И тогда курение, алкоголь, "наркота" покажутся бессмысленными. И тогда можно будет без всяких усилий сказать "Нет!" маразму, разрушению ума, интеллекта, разрушению любви к близким. И тогда каждый молодой человек сможет свободно, осознанно и, главное, независимо занять своё место в жизни.

Да, это требует усилий, активности. Это – труд, но труд как долг перед будущим, которое начинает жить сегодня.

Батищев В.В., нарколог:

– Ребёнок должен знать, что за советом в трудной ситуации можно обратиться не только к родителям или друзьям, но и к специалистам – психологам, социальных педагогам. Работают специальные службы помощи подросткам, группы самопомощи. Надо только не лениться и использовать имеющиеся возможности.

Подростку необходимо научиться отказываться от недобросовестных предложений, вредящих его здоровью, учиться справляться со стрессом без употребления алкоголя или наркотиков, решать жизненные проблемы на трезвую голову.

Каждый человек должен быть индивидуальностью, делать свой собственный выбор в жизни. Нужно научиться отделять свою жизнь от жизни и привычек других людей. Если человек бездумно следует за другими, то он часть обычной серой человеческой массы.

Каждый подросток уже вполне может сделать самостоятельный выбор: зависимость, физические и моральные страдания и в результате раннюю смерть или – нормальная свободная жизнь, наполненная самыми разными удовольствиями.