круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34

Необъявленная война

Наркотики, которые уничтожают молодежь нашей страны, - прямая угроза России и всему современному миру. О борьбе с наркоманией идет речь в программе.

Гости Максима Шевченко - Владимир Батищев, кандидат медицинских наук, главный нарколог Юго-Восточного округа Москвы и Константин Бендас, пастор, член Российского объединенного союза христиан веры евангельской.

Сегодня в России 5 миллионов наркозависимых, - утверждает К. Бендас, ссылаясь на данные Федеральной службы госнаркоконтроля. По другим данным, их еще больше - до 10 миллионов.

И несмотря на то, что наркомания в России далеко не так распространена, как традиционное зло - алкоголизм, она гораздо опаснее, потому что поражает в основном молодых людей. "Большая часть мужского населения, целые поколения 1979-1980 гг. рождения, они фактически умерли, - говорит В. Батищев. - У нас на учете стоит где-то полторы тысячи наркоманов - это на миллион двести тысяч жителей юго-востока. Но это раз в двадцать меньше, чем реальные цифры".

Медицинские исследования свидетельствуют о том, что биохимическая работа головного мозга людей, предрасположенных к зависимости, изначально нарушена: у них отсутствует биологический механизм реагирования на стрессы. А получив неадекватное воспитание, такие люди оказываются неспособны нормально жить в социуме, они "неправильно" мыслят, неадекватно оценивают происходящее вокруг. Как результат, в стрессовой ситуации, чтобы как-то облегчить свое состояние, начинают пробовать алкоголь, наркотики и проч.

Наркомания - проблема не химическая, не физическая, не медицинская, - не согласен К. Бендас, - это "проблема души, духа человека". Наркоманию можно назвать плодом безбожия. Отсутствие в семье, в которой воспитывается ребенок, твердых моральных устоев становится предпосылкой для его нравственного падения, в отдельных случаях - для превращения в наркомана. Спасение для такого падшего человека, убежден Константин Бендас, - в обретении веры, а также в труде.

Кто прав? Какой метод борьбы с наркоманией действеннее? Как определить, что ваш родственник или знакомый принимает наркотики? Обо всем этом - в аудиозаписи программы.