круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
Часто задаваемые вопросы Я алкоголик ?

Я алкоголик?

Здравствуйте.
Если я выпиваю 2-3 раза в месяц, по вашему я -
алкоголик? Наверно вы никогда не слышали о том, что человеку иногда необходимо "выпускать пар" и расслабляться??? Или для вас, все, кто выпивает немного - алкоголики???

Спасибо, Александр

Некоторые иллюзии о наркологии и наркологах. Комментарий к письму Александра.

Здравствуйте, Александр.

Меня нисколько не озадачило Ваше письмо, т.к. с подобными высказываниями мне приходится сталкиваться регулярно, особенно в своих выступлениях на прямых эфирах по радио и телевидению. Хотя, последнее время редактора передач перестали пускать подобные вопросы и реплики в прямой эфир, поскольку стали понимать, что они абсолютно неадекватны и провокативны.

Обычно, люди, задающие подобные вопросы, либо не понимают, о чем идет речь, либо даже не слушают специалиста, поскольку ничего подобного, что Вы мне пытаетесь приписать, я, например, никогда в своей жизни не говорил.

Почему-то при слове «нарколог» некоторые товарищи начинают излишне возбуждаться и приписывать специалисту все мыслимые и немыслимые грехи, вменяя в вину личности врача вещи за которые он даже не может быть в ответе. Например, исследования, которые проводятся и описываются учеными-наркологами всех стран, и, соответственно, выводы, которые ими делаются, тут же идентифицируются с личностью того человека, который их озвучивает (а иногда даже и не озвучивает), если эти выводы или исследования не устраивают «обвинителя». В зоопсихологии нечто похожее наблюдается на животных с примитивным умственным развитием и называется «импринтинг»: наиболее известный факт импринтинга – цыплята, которые считают своей мамой после вылупления из яйца первый же попавший в их поле зрения движущийся объект.

Часто некоторые люди обвиняют наркологов в том, что они специально придумали какие-то диагностические критерии, на основании которых, якобы, любого человека можно причислить к «алкоголикам».

Начнем с исторической справки.

Первые данные о последствиях злоупотребления дошли до нас еще со времен древнего Египта – 7 век до н.э. Более детально последствия алкоголизации изучались в древней Греции, тогда же были описаны первые симптомы, характерные для болезненного употребления алкогольных напитков. Следует отметить, что эта симптоматика и ее описание, фактически не претерпели изменений и по настоящее время. На Руси понятие алкогольной болезни и ее последствий было сформулировано достаточно давно и четко, а люди, страдающие алкоголизмом (в современной терминологической интерпретации), как правило, проходили нечто похожее на современное лечение и реабилитацию при многих монастырях. В конце 19 и начале 20 века русские психиатры уже выделили алкоголизм в отдельное заболевание среди психиатрических болезней и четко описали, чем отличается не только простое потребление алкоголя, но и злоупотребление алкоголем от заболевания алкоголизмом. В середине 20 века диагноз – алкоголизм и, соответственно, его диагностические критерии были приняты мировым врачебным сообществом и введены в мировую классификацию болезней. В последней Мировой классификации болезней – десятой (МКБ - 10), так же присутствует заболевание алкоголизм (зависимость от алкоголя). Кстати, диагностические критерии из МКБ-10 я привожу в одной из популярных статей на этом сайте. И, уж точно, ничего похожего на то, что Вы мне вменяете в вину, как наркологу, якобы, пытающемуся поставить Вам (?) алкоголизм, там нет.

Ну, можно, конечно сказать, что все мировые наркологи сговорились для того, чтобы Вас, Александр, «сделать алкоголиком»… Боюсь Вам, если у Вас возникнут такие мысли, наркологи уже не помогут – Вам надо к психиатру!

Следующий мой опус будет касаться отношения наркологов, и меня как нарколога в частности, к алкоголю и к его потреблению. Любой здравомыслящий человек знает, что алкоголь, несмотря на всякие оговорки биохимиков, - пищевой продукт, разрешенный к употреблению, хотя и с некоторыми ограничениями. (Например, с такими же ограничениями пищевым продуктом считаются грибы – детям до 12 лет их есть нежелательно, т.к. грибы могут вызвать тяжелейшее отравление, причем, вне зависимости от их съедобности.)

Множество людей издавна потребляли алкоголь для расслабления и улучшения своего состояния. При этом есть люди, у которых алкоголь может вызывать ненормальные реакции, как в работе психики, так и в работе организма. Некоторые из этих ненормальных реакций и являются симптомами алкоголизма. Опять же: при сахарном диабете больные им люди ненормально реагируют на сахар, а при аллергиях, некоторые люди ненормально реагируют на некоторые пищевые продукты и т.п. аллергены.

Следуя вашей логике, врачи, помогая таким людям справиться с болезненной проблемой, преследуют свою «самую скрытую и злостную цель» - поставить им ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ!!!!!

Последнее. О моем желании поставить кому-то, или Вам лично, диагноз алкоголизм. Скажу честно: мне все равно – есть у Вас лично алкоголизм или нет. У меня, как у врача, нет задачи бегать по улице, хватать первого встречного, орать на него, что он алкоголик и начинать активно его лечить. Слава Богу, я еще с ума не сошел. С чего Вы решили, что я сумасшедший, я не знаю. Задача врача-нарколога несколько иная, чем Вы себе ее представляете – это оказать помощь человеку, увидевшему у себя проблему, связанную, например, с потреблением алкоголя, которую он самостоятельно решить не может. Постановка или не постановка диагноза в таком случае всего лишь промежуточная цель – помощь в разработке под индивидуальность человека дальнейшего лечения и реабилитации.

Вот, наверное, и все, что я хотел сказать Вам, Александр, и в Вашем лице другим людям, имеющим похожие неверные представления о наркологии и наркологах. А уж, что Вы с этим будете делать – это Ваше дело.