круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
Часто задаваемые вопросы Пьет мама

Пьет мама

Суть проблемы такова: 

У нас 3-х комн.кв., проживаем: я, муж, дочь, моя мать и моя бабушка. Моя бабушка (за 80) из дома не выходит уже 4 года, полулежачая, я сама ее лечу, колю, ухаживаю. Муж работает на 2-х работах, дома бывает редко. Дочери моей будет 3 года. Проблема: моя мать сильно пьет, за своей матерью не ухаживает. Бабушка у меня очень вся приличная, не пьет, не курит, ветеран, блокадница... Короче я привязана так, что не могу из дому даже на день отлучиться, не говоря уже, чтоб вывезти ребенка на дачу, у нас прекрасная дача. Весной я ложилась на операцию, и мне пришлось уговаривать и платить врачам, чтоб меня больше дня не держали, а прямо из-под общего наркоза я отправилась домой. Ребенок все время со мной, оставить не с кем вообще. Оставить квартиру не могу, мать напьется, двери не закрывает, вынесут все. К тому же начинает издеваться над бабкой, доводит ее до приступов. Сейчас она опять в запое, делает что хочет, постоянно пьяная, лезет, скандалит, ребенок все видит. Договориться с ней невозможно, она еще и назло сделает. Один раз я ее подшивала на 1,5 года, потом она как с цепи... Крыша у нее едет капитально. Вот и скажи, что мне делать, я у нее в заложниках, она живет, как хочет, а я не живу, а у меня связаны руки, я своей жизнью жить не могу. Кто знает мою ситуацию воочию, говорят, что давно бы убили ее, как она издевается. Я сижу на успокоительных, иначе не удержать себя, срываюсь на ребенка и мужа. А мать в бешенстве действительно пришибить могу. И где выход?

Спасибо, Наталья 

Ответ.

Здравствуйте, Наталия!

Та ситуация, которую Вы описываете, к сожалению, насколько невыносима, настолько и типична. В России в начале 90-х годов законодательство поменялось так сильно, что больше стало защищать криминалитет и людей больных психическими заболеваниями, чем людей законопослушных. Последнее время российские депутаты много говорят об изменении законодательства в области принудительного лечения больных различными видами зависимости. Боюсь, что результат этих разговоров мы в ближайшее десятилетие вряд ли получим.

Несомненно, самым простым способом было бы направить Вашу мать на принудительное лечение и хотя бы на некоторое время облегчить Вашей семье жизнь, но такое решение в данный момент скорее из области фантастики. Даже если удается поместить больного алкоголизмом в стационар на лечение, то через некоторое время (обычно через полтора месяца) он возвращается в семью и зачастую ситуация начинает повторяться.

Поэтому я предлагаю обсудить, каким образом можно Вам защитить свою семью от нападок психически больного человека в период обострения его болезни. Говоря о психически больном человеке, я имею в виду Вашу мать. Несомненно, то, что с ней происходит, является именно болезнью. Но алкоголизм не может являться оправданием дурных поступков, больной алкоголизмом – вполне вменяемый человек. Вот, пожалуй, с этого пояснения и есть смысл начинать строить систему защиты от поступков Вашей матери. Во-первых, Вам надо четко объяснить Вашей матери, что Вас ее поведение не устраивает. Делать это, конечно, необходимо, пока она находится в трезвом состоянии хотя бы дня 3-4. Типичная ошибка родственников алкоголиков – это попытки объяснить что-то пьяному человеку. Я думаю, что Вы сами уже поняли, что с пьяным вести разговоры бессмысленно. Во-вторых, необходимо продумать Вам, а потом объяснить ей какие действия Вы будете предпринимать, если она будет являться домой в пьяном виде и будет над Вами и Вашей семьей издеваться. Наиболее рекомендуемыми защитными действиями являются: вызывание милиции и помещение пьющего человека на 15 суток, если он хулиганит; изгнание его из дома на период пьянства, если по закону с ним ничего сделать нельзя; совершенно запретить распитие спиртных напитков в доме и т.д. На какие средства Ваша мать пьет? Видимо, она получает пенсию... А на какие средства она живет? Видимо Вы ее кормите... Если это так, то у Вас есть еще один рычаг давления на нее. Согласитесь, что это несправедливо – вкладывая в неё свои деньги, Вы получаете в ответ только проблемы. Самое главное, все это необходимо неукоснительно соблюдать и реализовывать именно Вам. Т.к. если Вы, хоть раз не выполните свои обещания, Вы можете поставить вновь крест на своей спокойной жизни. Подключите к этой деятельности Вашего мужа. Необходимо, чтобы он стал Вам поддержкой, и чтобы вы с ним действовали согласовано. Кроме того, Вам надо понять, что Вы такими мерами ведете борьбу не со своей матерью, а с ее болезнью. Если Ваша мать вместе с Вами начнет бороться с тем же противником – это счастье. К сожалению, так происходит не всегда.

Если борьба даст результат и мать изъявит желание что-либо сделать со своей болезнью, Ваши следующие действия: совместно с матерью найти способ лечения. Судя по всему «подшивание» дало незначительный результат, соответственно, пробуйте другие методы лечения. Проконсультируйтесь у участкового нарколога, пусть Вам расскажут, какие способы лечения может предложить современная наркология.

В периоды трезвости Вашей матери пытайтесь наладить с ней нормальный человеческий контакт – это единственная возможность стабилизировать и удлинить ремиссию. И еще раз поймите, многое из того, что Ваша мать совершала в пьяном виде – проявления не ее личности, а ее болезни. И, соответственно, меры (иногда немилосердные) Вы будете предпринимать, чтобы ограничить болезнь, а не ущемить в правах Вашу маму.