круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
Часто задаваемые вопросы Созависимая

Созависимая

Вопрос от созависимой!!!

Мне не хотелось бы разбирать Ваши ошибки в воспитании дочери и в отношении к мужу. Многие из них Вы и так видите «....баловала, не была требовательной, прощала ей ее лень, своеволие, наглость...»; «...терпение, забота, одевала по ее запросам, надеялась, что вырастет и поймет...», позволяла себя и старшую дочь бить и т.д. и т.п.

Первое, что бросается в глаза в Вашем письме, это то, что Вы не совсем правильно ставите себе цели. «Помогите мне понять, что я должна изменить в себе....» это с точки зрения психологии адекватно – мы не можем изменить другого человека, а можем изменить лишь себя. Но дальше следует «...чтобы изменилось мое окружение». Вот тут и закралась ошибка. Созависимые (люди, попавшие в плен чужой зависимости) часто ничего не могут делать только ради себя. Вы надеетесь, что изменив себя Вам удастся таким образом повлиять на поведение дочери и бывшего мужа. Т.е. все-таки пытаетесь менять себя ДЛЯ других и ждете от них результата.

Некоторые описанные Вами факты вызвали у меня большое недоумение. Вам провели экспертизу на психиатрическую вменяемость. По закону об оказании психиатрической помощи в Российской Федерации психиатрическому освидетельствованию подлежат лица, находящиеся на лечение в психиатрическом стационаре, либо по решению суда, либо – добровольно! Возникает вопрос – Вы добровольно пошли на психиатрическое освидетельствование? Вы – психически здоровый человек (об этом Вам даже выдали справку) пошли на поводу у двух психически нездоровых людей? Уважаемая Татьяна, Вы настолько не уверены в своей вменяемости и при этом хотите помогать психически нездоровой дочери и даже противостоять ей и бывшему мужу, защищая себя?

Вы пишете, что на весах судьба Вашей дочери. Из того, что Вы написали, следует, к сожалению, что Ваша дочь уже больна зависимостью и уже продлевает печальную династию своего отца. Но ведь и Ваша судьба тоже на этих же весах! Я хотела бы предложить Вам другую цель для изменения – изменить что-либо в себе, чтобы самой чувствовать себя лучше и наладить СВОЮ жизнь! Татьяна, только уверенно стоя на твердой земле, Вы сможете помочь тому, кто тонет, если, конечно, здраво всё взвесив, примете такое решение! Если Вы и сами не чувствуете себя защищенной в этой жизни и не можете реально оценить сложившуюся ситуацию, то все Ваши попытки спасти дочь будут тщетны. Кроме того, не всегда есть смысл тонуть совместно с тем, кто повесил себе на шею камень и отталкивает всех, кто хочет помочь. Да и другая, насколько я понимаю – здравомыслящая, дочь у Вас есть, и ей, очевидно, тоже нужна помощь матери. Может быть, эта помощь и не приносит Вам ощущения собственного геройства, но она не менее ценна для Вашей первой дочери, конечно же, так же нуждающейся в материнской любви и заботе.

Вы пишете, что Вашей жизни угрожают, поднимают на вас руку... Здесь психолог Вам не поможет. Здесь помогут Вам только органы правозащиты. При угрозе жизни обращайтесь за помощью в милицию, к участковому, к своим родственникам, наконец, в этой ситуации оправданы все способы защиты от насилия и издевательств. К сожалению, созависимые люди часто готовы терпеть такое опасное поведение больных зависимостью, т.к. не верят, что кто-то может их защитить. И часто терпят годами откровенные издевательства и побои. Татьяна, терпение созависимых безгранично и часто оно бывает длиннее их жизни. Если Вы не защитите себя сегодня, то завтра у обеих Ваших дочерей уже может не быть матери!

Вы просите рекомендовать Вам книгу для чтения. Я знаю одну хорошую книгу о подобной проблеме – «Алкоголик в семье или преодоление созависимости», автор Мелодии Битти. Эта книга о том, как перестать контролировать других и начать заботиться о себе.

Если Вы напишите в какой городе Вы живете, то я дам Вам адреса групп самопомощи родственников алкоголиков. В этом сообществе собираются люди с такой же как у Вас проблемой и помогают друг другу преодолевать возникающие трудности.

С уважением, Наталия Батищева.