круглосуточно: +7 (495) 614-15-79
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
круглосуточно: +7 (916) 279-35-34
Часто задаваемые вопросы У меня пьет муж

У меня пьет муж

Алкоголизм проявляется в запоях, длящихся по две недели. Когда организм уже на последнем издыхании, муж приходит домой и говорит, что без меня он погибает, слегка придя в себя, он понимает, что зависит от меня (морально) и начинает просто издеваться, потом опять впадает в запой. После последнего запоя мы разобрали с ним эту проблему, пока прошло очень мало дней, как быть, чтобы не произошло срыва? Можно ли это назвать зависимостью и каковы мои действия, если я хочу оказать ему помощь.

Спасибо, Татьяна 

Ответ.

Здравствуйте, Татьяна!

Да, то, что происходит с Вашим мужем, называется алкогольная зависимость. И срыв, скорее всего, произойдет, если не принять соответствующие меры.

Самое основное, чем Вы можете помочь мужу – это способствовать его лечению. Но не лечить его самостоятельно, пусть лучше это делают профессионально подготовленные специалисты. Вы не указали, пытался ли Ваш муж лечиться ранее и какие были результаты. Если попыток преодолеть болезнь еще не было, то как именно будет лечится зависимый от алкоголя человек в общем-то не принципиально. Главное – сделать первые попытки добиться ремиссии (длительного неупотребления алкоголя). Однако не следует ждать чрезмерных результатов, не стоит надеяться, что какое-нибудь одно «кодирование» снимет проблему алкоголизма раз и навсегда. Обычно, прежде чем от лечения наступит длительный положительный результат, больной алкоголизмом должен пройти несколько курсов лечения, как правило - 3-4. При выборе метода лечении учитывайте мнение Вашего мужа. Пусть он тоже участвует в выборе метода лечения, а не занимает пассивную позицию. Ведь именно из позиции пассивного потребителя ему легче всего будет обвинить Вас в случае неудачи.

Обычно уговорить алкоголика пройти курс лечения от алкоголизма проще всего, когда ему плохо физически, и он сам просит помощи у своих родных. В Вашем случае этот удобный момент появляется тогда, когда, как Вы пишите, «муж приходит домой и говорит, что без меня он погибает». Ни в коем случае не верьте обещаниям мужа справиться с болезнью самостоятельно: алкоголизм – заболевание психики и он просто может не понимать, что с ним происходит на самом деле.

С Вашей стороны потребуется также помощь мужу в виде поддержки его начинаний на пути лечения, а еще стойкая невосприимчивость к его провокациям и агрессивному поведению (если оно, конечно, не опасно для Вашей жизни).

Чтобы максимально эффективно помогать мужу, рекомендую Вам пройти курс занятий со специалистами в области помощи родственникам больных зависимостью. Это можно сделать и в нашем центре.

Ну и в заключение хочу предостеречь Вас – ни в коем случае нельзя разрешать мужу совершать над собой физическое насилие. Подняв руку один раз алкоголик, как правило, уже не останавливается.